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Tipos de Plagas en Hortalizas



Los daños que las plagas pueden causar a los cultivos son diversos, de los cuales podemos mencionar los siguientes:

1.- Daño a las hojas: gusanos, minador de la hoja, diabróticas, mayate rayado, etc.
2.- Daños a los tallos: gusano trozador, barrenadores, etc.
3.- Daños a la raíz: gallina ciega, gusanos, nemátodos, etc.
4.- Daños a fruto: gusano fruto, mosquita blanca, chinche, picudo, etc.
5.- Daños a flores: thrips, diabróticas, mayate rayado, etc.
6.- Causantes de virus: mosquita blanca, paratrioza, chicharritas, thrips, etc.
¿Cómo evitarlos?
Existen muchas acciones que se pueden realizar para evitar las plagas, algunas de ellas son:
  • Utilizar variedades de cultivos que estén adaptadas a la zona donde se sembraran o modificados genéticamente para controlar algún insecto o enfermedad.
  • Correcta elección de la fecha de siembra, para así evitar épocas en las cuales las condiciones ambientales son propicias para los insectos.
  • Si se cuenta con riego, evitar que la tierra se seque demasiado, como así también encharcamientos.
  • Realizar una buena distribución de la semilla al momento de la siembra, eligiendo la densidad y el distanciamiento adecuado.
  • Siempre comprar semillas de buena calidad, con buen poder germinativo y en lo posible, que sean certificadas.
  • Controlar que todas las herramientas y maquinarias se encuentren en buen estado y funcionamiento. Limpiar todo al cambiar de lote o campo.
  • En algunos casos se pueden realizar siembras previo a la cosecha del cultivo anterior. Esto favorece la cobertura del suelo rápidamente luego de la cosecha aunque puede favorecer patógenos en zonas muy húmedas.
  • Realizar rotaciones de cultivos en el mismo lote, evitar el monocultivo.
  • Utilización de productos químicos preventivos, muy utilizados en aplicaciones a semillas. 

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